1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Домбай, экскурсия на Джамагатские нарзанные источники


Оказывается в Домбае есть нарзанные источники, о которых мне прежде приходилось только слышать. Вот выдался случай увидеть их и даже попробовать на вкус. Расположены они достаточно далеко от поселка Домбай, где-то километров 30. По дороге можно увидеть много интересного и безумно красивую природу этих мест. Вдоль трассы много пастбищ с различной живностью.


1.

2.

3.

Начиная лошадьми и заканчивая овцами карачаевской породы. Карачаевская порода овец считается универсальной, у животных ценится не только мясо, но и молоко, и шерсть, поэтому овцы высоко ценятся среди животноводов. Вместе с этим животные очень неприхотливы к условиям содержания — и это еще одна их особенность.

4.

5.

6.

Рядом с нарзанами протекает река Джамагат. Нарзаны находятся в верховьях этой реки, в девяти километрах от города Теберды на высоте более 1 800 м. Для выхода целебных минеральных вод бурят скважины. Их в области насчитывается уже несколько десятков — наибольшей известностью пользуются воды у станицы Красногорской, в долине реки Махар и других местах. Кстати говоря есть свой нарзан и в поселке Домбай.

7.

8.

9.

Из Теберды в долину Джамагата ведет проселочная дорога. Доехать до начала пешеходного маршрута можно по асфальтированной дороге до пансионата «Жемчужина». От пансионата вверх вдоль забора идет хорошая грунтовая дорога. За въезд надо платить, как и во многих других местах. На четвертом километре пути удобно устроить привал на небольшой поляне, откуда хорошо видны; Джамагатское ущелье, гора Лысая, гора Кенделяр-ляр. Ниже по течению реки находятся развалины старого аула Джамат. После привала, нужно идти по той же дороги вверх, мимо кошары, по живописным альпийским лугам. Пройдя до моста, дорога выходит к развалинам старого турлагеря «Горалы», некогда знаменитого лагеря на пути маршрута Теберда-Даут. Поднявшись чуть выше, тропа сворачивает влево к нарзанному источнику.

10.

11.

12.

Там Эпчик впадает в реку Гаралыкол, и на высоте 1813 м находятся два минеральных источника. Температура воды в источниках круглый год удерживается на уровне 6 °С. Вода эта — слабо минерализованная, углекисло-известково-железистая. По своим свойствам она близка к воде источников Кисловодска. В этом районе, на правом берегу реки Гаралыкол, есть еще два минеральных источника.

13.

14.

Два нарзанных источника расположены рядом, но вкус воды разный. Пить ее надо сразу на месте, долго она не стоит, становится мутной. Местные знатоки посоветовали добавить туда лимонный сок, это замедлило процесс, но не сильно. Так что пейте там, на месте. Рядом с источниками живет семья фермеров, и если вам повезет они будут продавать вкуснейшие хычины и шашлык из яка. Вкус шашлыка и свежеприготовленного хычина, вместе с чудесными видами и свежим горным воздухом, просто не передаваемый. Между прочим местные жители когда привозят туда людей на экскурсию закупаются этими хычинами, говорят вкуснее не найти. И я охотно им верю.

15.

16.

Хычин — лепешка из тонкого теста с картофельной, сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. Я попробовал с сыром, с мясом к сожалению не было. Позже уже в поселке удалось попробовать с мясом, уже не совсем не то, продукт для массового потребителя. Так что надо знать места.

17.

18.

19.

Там же советую купить напиток, известный своими целебными свойствами – карачаевский айран. В 485 году до н.э. греческий историк Геродот писал: «…В горах Кавказа живет народ. Они едят сырую муку добавляя и смешивая ее с жидким белым напитком, который называется «Айра». Так сырая мука, о которой писал Геродот, это обжаренная мука «къууут», а то, что Геродот называет «Айра», есть национальный напиток айран, который изготавливали только карачаевцы. «Айран служил также как хорошее лекарственное средство, широко применяемое в народной медицине. Его, как лекарство, широко применяли при расстройствах желудка, ожогах, различных ядовитых укусах, сильных отравлениях и т.д. Ничего не может противостоять яду змеи, кроме айрана», — так писал В. Ф. Новицкий в своей книге «В горах Кавказа».

20.

21.

22.

Комментарии: