1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Правительство Германии обеспокоена Windows 8


Эксперты предупреждают, что Windows 8 это не приемлемый риск безопасности для компаний и властей. Так называемая технология "Trusted Computing" не что иное, как бэкдор (backdoor) для АНБ.


Насколько можно доверять Mocrosoft? Этот вопрос как никогда актуален сейчас для всех государственных служб Германии, компаний и простых пользователей, кто хочет продолжить использовать операционную систему Windows. Ведь рано или поздно они будут вынуждены использовать Windows 8 или ее преемника. По мнению специалистов ОС содержит бэкдор, который невозможно закрыть. И называется он "Trusted Computing". Таким образом Microsoft может управлять любым компьютером удаленно, а следовательно это может делать и АНБ.

Пользователи ПК потеряют контроль с технологией Trusted Computing

Trusted Computing не является чем-то новым. За последние десять лет на рынке появилось много подобных технологий. Выражаясь простыми словами, технология направлена на защиту компьютера от манипуляций третьими лицами, к примеру вирусами и троянами. Пользователь не должен даже об этом задумываться. Чтобы этого добиьтся, во-первых, нужен специальный чип, который называется Trusted Platform Module (TPM), и, во-вторых, управляемая ОС. Вместе они регулируют обычные действия пользователя как установка различных программ. Но встает вопрос как конкретно работает эта технология, и каким функционалом она обладает.

Работа данной технологии стандартизована так называемой Trusted Computing Group, которая была основана 10 лет назад компаниями Microsoft, Intel, Cisco, AMD, Hewlett-Packard и Wave Systems. Заметим, что все эти компании находятся в США!

Нынешняя спецификация TPM будет скоро заменена на новую версию, а именно версию 2.0. То, что уже стало нормой в смартфонах, планшетах и игровых консолях, пытаются сделать и для ПК. Именно сочетание Windows 8 и TPM 2.0 пытаются превратить в норму для пользователей. Оборудование и ОС связаны, и производитель ОС в данном случае принимает решение, какое приложение установить, а какое нет. Другими словами технология "Trusted Computing" является способом управления цифровыми правами (DRM). Именно это и пытается  провести в жизнь в Micorsoft.

Microsoft теоретически может таким образом установить ограничение, что никакая другая программа работы с текстом кроме Word к примеру, не может работать на Windows 8. И конкурировать с этим будит юридически сложно. Но это также влияет и на безопасность, потому что у пользователя нет влияния на Microsoft в вопросе что разрешено, а что нет. Три главных новшества — во-первых, TPM в новом стандарте будет уже активирован при первом включении компьютера. И тот пользователь которого этого волнует, не может даже выбрать, а надо ли ему это. Во-вторых, бесперспективное будущее, полное отключение TPM уже будет невозможно. В-третьих, ОС имеет суверенитет над TPM, в случае компьютера под управлением Windows это в конечном счете дает полный суверенитет Microsoft.

Не позднее, чем к 2015 году практически каждый обычный компьютер будет работать с Windows 8.x вместе с стандартом TPM 2.0. И все обновления будут делаться удаленно через систему, и компьютер, следовательно, не будет полностью принадлежать пользователю.

Подводя итог можно заметить что пользователь системы с данной технологией потеряет контроль над компьютером. Именно поэтому федеральное агенство информационной безопасности Германии (BIS) обеспокоено этим фактом. BIS рекомендует правительству, компаниям и обычным пользователям, если они уже используют эту технологию, что должны соблюдаться определенные условия. Эти условия включают в себя возможность контролировать что использовать, а от чего отказаться, или удалить вообще в будущем. Никто не может гарантировать что Microsoft не может решить какие программы можно установить, или даже удалить уже установленные программы, и тем самым облегчить задачу получения полного контроля над компьютерами. Таким образом BIS предостерегает от использования новой технологии от Microsoft.

Так, в соответствии с внутренним распоряжением от Министерства экономики Германии за начало 2012 года, указывается: "Потеря полного суверенитета над информационными технологиями означает, что цели обеспечения безопасности, конфиденциальности и целостности более не гарантируются". Также там присутствуют фразы: "Это может привести к возможности оказания значительного влияния на федеральную безопасность информационных технологий". И вывод: "Использование технологии Trusted Computing в таком виде неприемлемо для федеральных объектов и объектов управления критически важной инфраструктурой".

Комментарии: