Дворцы и замки Швеции — Грипсхольм
Грипсхольм (Gripsholms slott) — замок в городе Мариефред (Швеция), расположенный на острове на озере Меларен. Своё название замок получил от имени рыцаря Бу Йонссона Грипа, который заложил его около 1380 года. В 1526 году замок перешёл во владение короля Густава Васы, который в 1537 году начал возведение замка в его современном виде. Руководил работами Хенрик фон Кёллен.
Как добраться до замка Грипсхольм
Я уже писал об этом в посте про Марифред, но как говориться повторение — мать ученья. Адрес: Gripsholm Slott, Gripsholm, Mariefred.
- Самый простой способ это на машине. Из Стокгольма надо ехать по трассе Е4/Е20 в направлении Сёдертелье (Södertälje). Затем продолжать ехать по трассе Е20 на Гётеборг (Göteborg), а спустя километров 30 свернуть на дорогу 223 в направлении Мариефред. Ну или используйте навигатор :)
- Второй способ это поезд. От центральной станции Стокгольма поезд до города Läggesta ехать 37 минут. А оттуда уже на автобусе или такси (буквально 5 минут). Билеты на поезд из Стокгольма можно купить тут http://www.sj.se/
- И наконец в Мариефред можно приплыть на лодке, он же на берегу озера Меларен. Плыть три с половиной часа, стоит это удовольствие 300 крон туда обратно. Расписание и детали читайте тут http://www.mariefred.info/.
- Дальше вас ждет обзор замка Грипсхольм, он стоит того чтобы уделить ему денек.
Часы работы Грипсхольм
Все замки Швеции зачастую открыт для посещения только в летний период, с мая по сентябрь. Но иногда бывают исключеня, как например в моем случае Грипсхольм был открыт по случаю празднования пасхи. И даже были экскурсии с экскурсоводом, правда только на шведском. Итак обычно Грипсхольм открыт с апреля по 8 мая, только по субботам и воскресеньям с 10 до 16. С 14 мая по сентябрь замок принимает посетителей каждый день с 10 до 16. И с октября по ноябрь только в выходные дни с 12 до 15. Как я уже сказал бывают и дополнительные дни, так же как и выходные дни, когда замок закрыт, проверяйте время посещения на сайте http://www.kungahuset.se/besokkungligaslotten/gripsholmsslott/. Стоимость билета 120 крон, что не мало в принципе. Вот вам и видео о замке.
История замка Грипсхольм начинается в конце 14 века. Именно тогда симпатичный островок на озере Меларен приглянулся знатному рыцарю Бу Йонссону Грипу. Он и возвёл на острове просторный замок по последнему слову архитектурной науки той эпохи. После кончины владельца замок постепенно пришёл в упадок, пока не перешёл во владение католической церкви, а после реформы — в собственность государства при короле Густаве I Васа.
Монарх распорядился превратить Грипсхольм в форпост на границе с Данией, и так замок обзавёлся новыми укрепсооружениями и орудиями. Затем Густав решил поселится в замке, проведя реконструкция. В 18 веке крепость превратили в роскошный дворец, каким он и остаётся по сей день. Что особенно важно — в замке Грипсхольм сохранились очевидные следы всех архитектурных эпох и сопутствующих им перестроек, так что по стенам замка в буквальном смысле слова можно изучать историю Швеции.
Рядом с замком Грипсхольм начала расти деревня, в 1605 году получившая статус города и своё название — Мариефред (мир Мари). Горожане обеспечивали продовольствием и жильём гостей короля и его свиту. Эти услуги рассматривались как форма налога. Поскольку шведские короли часто посещали Грипсхольм, уход за его свитой превратился в обременительную повинность для жителей города. В 1609 году начались протесты, и налог отменили.
5. Рунический камень Харальда (Sö 179), один из «Камней Ингвара». Надпись гласит: «Тола этот камень воздвигла в память о сыне своем Харальде, брате Ингвара. Они храбро пошли за золотом и на востоке орлу отдались, они умерли в земле Аббасидов.»
Перед входом в замок Грипсхольм стоят две руны номер 178 и номер 179. Рунные камни Ингвара носят название 26 рунн, которые были установлены в память о погибших Шведских викингах, во время их похода на Каспийское море под предводительством Ингвара Путешественника. О походе Ингвара сохранились свидетельства на Ингваровых камнях, где записаны имена его участников. Большинство таких камней расположено вблизи озера Меларен в Швеции.
Камень брата Ингвара гласит, что они вместе пошли за золотом на восток и умерли в земле Аббасидов, именно этот камень и стоит возле замка Грипсхольм. Повзрослев, Ингвар начал добиваться от Олафа Шётко́нунга звания конунга. Когда тот отказал, Ингвар поехал в Гардарики и снарядил поход на юг в земли Аббасидов по речным путям. В ходе экспедиции он обращает некоторые народы и страны в христианство, принимает участие в междоусобной войне предположительно в Грузии, предположительно сталкивается с греками и «греческим огнем», теряет множество своих людей и умирает от болезни. Его хоронят в Цитополе (Citopolim) по христианским обычаям в специально воздвигнутой для погребения часовне.
Согласно «Саги об Ингваре Путешественнике» часть кораблей Ингвара вернулись в Швецию, и сын Ингвара Свейн повторил поход отца, женился на Силькисив и укрепил христианство в её королевстве, а затем вернулся в Швецию. Из всех дошедших до нас 26 «Камней Ингвара» ни один не упоминает о возвращении из похода Ингвара.
Русские пушки в замке Грипсхольм
Да не вероятно но факт, в замке Грипсхольм граняться две русские пушки «Гальтен» и «Сугган». Пушки похожи, но не одинаковые, по сути это пищали и сделал их мастер по имени Андрей Чохов еще в 1577 году, и назвал он их просто — Волк. Андрей Чохов русский пушечный и колокольный мастер, литейщик. Более 40 лет работал в Москве на Пушечном дворе, где создал большое количество (по документам известно более 20) тяжёлых орудий, в том числе ту самую Царь-пушку. Щведы еще называют их Русские Волки (Rysseulvarna) и дали им имена Волк и Волчица.
Одна из пушек была захвачена шведским полководцем Понтусом Делагарди в битве под Нарвой в 1581. В августе 1581 году Делагарди вместе с адмиралом Флемингом по Финскому заливу и реке Нарове на кораблях прибыл к крепости Нарва и, обложив её с трёх сторон, начал готовиться к штурму. Перед его началом Делагарди объявил своим войскам, что на приступ пойдут лишь те, кто заранее запишется у него, все же остальные будут лишены права участвовать в разграблении города, на которое им отводилось 24 часа. 6 сентября Нарва была взята, и за следующие сутки шведами было убито около 7 тыс. человек мирного населения, не считая русских стрельцов из гарнизона крепости. Вскоре Делагарди, пользуясь тем, что русские гарнизоны крепостей Ижорской земли были частично отвлечены на оборону Пскова от войск Стефана Батория, победным маршем прошёл всю западную Ингерманландию и, уже не встречая серьёзного сопротивления, занял крепости Ивангород, Ям и Копорье.
Вторая пушка была захвачена уже, опять же шведским, полководцем Эвертом Карлссоном Горном уже в 1612 году в битве под Ивангородом. Город расположен на правом (восточном) берегу реки Нарва (Нарова) напротив эстонского города Нарва, в 147 км к западу от Санкт-Петербурга. Во время шведской интервенции, начавшейся после Клушинской битвы и свержения Шуйского, Горн сделал головокружительную карьеру: в 1612 году ему было присвоено звание полковника, в 1614 году — уже фельдмаршала. Во время отсутствия Делагарди зимой 1614-1615 годов возглавлял шведскую военную администрацию в Новгороде. Смертельно ранен во время осады Пскова 30 июля 1615 года.
Замок Грпипсхольм — интерьеры помещений замка
Замок Грипсхольм был построен по инициативе Густава Васа как часть новой национальной оборонительной системы. И в то же время замок являлся представительской резиденцией для монарха-реформатора Густава Васа. Большой Государственный зал своим расписным потолком и парадными портретами Густава Васа и его современников европейских правителей даёт хорошее представление того, какой была изначальная обстановка Грипсхольма.
Самое известное помещение XVI века в замке – Покой герцога Карла, который является в Швеции наиболее хорошо сохранившимся интерьером той эпохи. Во времена наивысшего могущества страны Грипсхольм использовался в качестве резиденции вдовствующих королев Марии Элеоноры и Хедвиг Элеоноры. По желанию последней были произведены значительные пере- и достройки, помимо прочего – это флигель Королевы.
Мне повезло и я попал на экскурсию с гидом, правда на шведском, но надо отдать должное экскурсоводу, говорила она на очень понятном шведском. Мне же бросились в глаза замечательные окна, в одном из центральных залов, где когда-то проходили приемы официальных лиц. Под потолком собраны портреты различных королей европейский стран, в том числе и шведских, тем самым подчеркивалось что Швеция это часть Европы.
Надо заметить, что нигде больше в Швеции я не видел такой отделки стен, деревом и шёлком, обычно это голые каменные стены в суровом стиле викингов. В силу того что принцы и принцессы, а также члены их семей жили в замке Грипсхольм, можно сказать, в отдельных квартирах, то тут можно увидеть совершенно разные по стилю и украшениям интерьеры.
Густав Васа или Густав I предпочитал принимать гостей и придворных прямо в своей кровати, на которую можно посмотреть на втором этаже замка. В Белой комнате (или Овальном кабинете Густава III) можно увидеть портреты шведских монархов, роскошную люстру и богатую золотую лепнину. В комнате герцога Карла обратите внимание на расписной потолок с цветочными мотивами, деревянные панели на стенах и старинный камин. В помещениях замка можно увидеть более 4500 живописных полотен, на которых изображены известные граждане Швеции от Средневековья до наших дней.
Новый период расцвета замок испытал в конце XVIII века, во времена Густава III. Тогда-то в одной из круглых, в стиле ренессанса, башен замка и был устроен весьма фешенебельный театр. Этот театр – один из самых хорошо сохранившихся в Европе театров XVIII века. Тогда же был создан Круглый салон Густава III, который стал аналогом Государственного зала Густава Васа. В Круглом салоне посетители могут видеть портреты Густава III и современных ему правителей.
Основанное в 1889 году Грипсхольмское общество в 1891-1899 годах провело поэтапную реконструкцию замка по чертежам архитектора Фредрика Лильеквиста. Её целью было освобождение замка от архитектурных наслоений XVII и XVIII веков и возврат ему ренессансного вида. При реализации этого спорного решения к королевским покоям был надстроен третий этаж. Перестройка подверглась резкой критике, в том числе и писателя Вернера фон Хейденстама.
В XVI веке здесь были заточены герцог Юхан и король Эрик XIV, а также Катерина Ягеллонка, у которой в замке родился сын, ставший впоследствии королём Сигизмундом III. Можно посмотреть на условия этой тюрьмы на последнем этаже замка, с прекрасным видом в сад, одним словом все было не так плохо.
Сад замка
История парка берёт своё начало уже в XVI веке и в течение каждого последующего столетия она ещё более развивалась. В XVI веке в западной части замка был устроен сад. В этом саду располагался так называемый павильон пряностей. В 1581 году построили беседку в виде башни. Во времена Карла IX (1604–1611) искусство садоводства развилось и, вероятно, именно тогда сад Грипсхольма принял более упорядоченную форму. Карл IX упоминает в одном письме о наслаждении бродить по Грипсхольмскому саду.
Примерно в 1730 году Карл Хорлеман составил проект нового сада в стиле рококо. Вокруг этого нового сада построили кирпичную стену с покрытием из листового железа. Я посещал Грипсхольм на католическую пасху, по случаю чего его кстати и открыли для посещения, и сад не представлял собой интереса. Лучшее время для этого в Швеции конечно же август месяц.