Паром из Стокгольма в Ригу

Мне уже доводилось путешествовать на паромах из Стокгольма, поэтому поездку в Ригу я буду частично сравнивать с поездкой в Таллин. В Ригу из Стокгольма ходит паром TallinkSilja и в отличие от паромов в Таллин тут нет новых кораблей, приходится довольствоваться старыми. Отходит паром в Ригу почти в том же месте что и паром в Таллин, правда придется пройтись дальше, а еще лучше на автобусе. Сам терминал мне показался похуже, но это уже мелочи. Итак ночь на пароме и утром вы уже в Риге. Там можно провести 6 часов, и потом назад в Стокгольм. При прибытии в Ригу уже можно видеть до боле знакомые пейзажи, сильно напоминающие Россию.

Паром из Стокгольма в Ригу - виды с корабля в порту Риги

Пару слов о самом пароме. Тут все просто и без изысков, несколько кафе, игровые автоматы, центральный клуб и один бар. Внизу есть спа и сауна, но там я не был. Был один момент, который сильно расстроил, выход с парома какой-то маленький и из-за этого образуется огромная давка. На пароме в Таллин такого не было, но корабль там был поновее. Билеты на паром Стокгольм-Рига лучше покупать заранее, особенно если вы хотите каюту с окном. Я покупал билеты на этом сайте www.tallinksilja.se.

Паром из Стокгольма в Ригу - фото парома внутри

Достопримечательности города Рига

В силу ограниченности времени на обзор города Рига, решено было взять обзорную экскурсию на автобусе, которая занимает полтора часа. Автобусы очень древнее, но сама экскурсия очень интересная и познавательная. Автобус проезжает по трем районам города Рига — старая Рига, новая Рига и деревянная Рига по ту стороны Даугавы. Не смотря на старые автобусы, мне понравилось, это удобный способ посмотреть все основные достопримечательности Риги. Очень понравился Рижский центральный парк и район Югендстиля. Югендстиль (модерн) возник на рубеже XIX и XX столетий. Он поражает своим многообразием – от роскошно украшенных фасадов домов до аскетичного оформления зданий, и одним из важнейших критериев нового жизненного пространства в югендстиле является функциональность, которая проявляется в расположении помещений и применении инновационных материалов. Исторический центр Риги включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этот важный регистр Рига попала благодаря своей средневековой застройке, деревянной архитектуре XIX века и архитектуре югендстиля, которой с точки зрения качества и распространения нет равных в мире.

Дом черноголовых в Риге
Паром из Стокгольма в Ригу - дом Черноголовых в Риге

Заканчивается обзорная экскурсия в старом городе, откуда я направился в церковь Святого Петра, чтобы полюбоваться городом с высоты птичьего полета, как я тогда думал. Путь мой лежал мимо дома черноголовых. Дом Черноголовых — памятник архитектуры XIV века. Во время Второй мировой войны разрушено. Восстановлено в 1996—2000 годах к празднованию 800-летия Риги. Здесь в конце XIII века существовало братство св. Георгия, в которое принимали молодых, неженатых иностранных купцов. Первоначально его патроном был св. Георгий — покровитель рыцарей и воинов, позже — св. Маврикий (его символ — чёрная голова был в гербе братства) и за ними закрепилось имя Черноголовых.

Церковь Святого Петра

Башня церкви Святого Петра
Паром из Стокгольма в Ригу - башня церкви святого Петра

Итак лютеранская церковь Святого Петра упоминается в документах в 1209 году. Сегодняшнее строение появилось в результате перестройки в 15 веке. Алтарная часть в начале 15 века была построена по примеру церкви Св. Марии города Росток в стиле готики под руководством из этого города же приглашенного Иогана фон Румешотеля. Нынешняя башня церкви была построена в 1491 году, но уже в 1666 году 11 марта башня, высота которой была 130 метров, от сильного ветра упала. На ее месте была построена новая башня, но она сгорела в 1677 году во время большого Рижского пожара еще до полного окончания строительства. В 1690 году Рижский городской главный зодчий Руперт Бинденшу построил новую башню, но в 1721 году в башню ударила молния и она опять сгорела. Новую башню строитель Иоган Вильберн построил только в 1746 году. На этот раз новая башня простояла вплоть до конца Второй мировой войны, когда собор Св. Петра был разрушен — сгорела башня и крыша, было уничтожено все внутреннее убранство собора.

Паром из Стокгольма в Ригу - церковь святого Петра - интерьер церкви

Вход стоит 8 евро, и это безумно дорого, на мой взгляд, церковь не представляет никакого интереса, если вы, конечно, не историк. Главная цель это конечно подняться на лифте и увидеть город. Видно весь город, тут и центральный Рижский рынок — один из старейших и крупнейших рынков в Европе и Америке, отличающийся оригинальной конструкцией павильонов. Площадь рынка — 5,7 га. В настоящее время пять павильонов Центрального рынка Риги можно считать почти единственными в своем роде. Всего в Европе сохранилось шесть ангаров, из которых пять были приспособлены для нужд торговли. В конструкциях павильонов можно рассмотреть черты функционального модерна, стиля неоклассицизма, который был распространен в Риге до войны — это усадебный помпезный стиль традиционно обслуживал зажиточных рижских коммерсантов и предпринимателей. А за ним видно ту самую телебашня, которую посещали в телепередачи Орел и Решка.

Паром из Стокгольма в Ригу - церковь святого Петра - вид на Ригу с церкви Святого Петра

Бар на последнем этаже гостиницы Рэдиссон

Нельзя не заметить гостиницу Рэдиссон, на последнем этаже которой есть бар, и вид там даже лучше чем с башни церкви Святого Петра, но об этом позже. По старому городу гулять долго не было смысла, на мой взгляд они очень похоже в Европе, да и время поджимало, прямиком в Рижский центральный парк. Там кстати можно лицезреть памятник свободы был установлен в 1935 году в память о павших борцах за независимость Латвии. Ранее на той же площади находился памятник Петру I. Памятник расположен в самом сердце Риги, на бульваре Бривибас. Ничего интересного, но как я понял большая гордость для жителей риги, рад за них.

Паром из Стокгольма в Ригу - парк в центре Риги

Насладившись прогулкой по парку и нагуляв аппетит я отправился в столовую Лидо, вот уже где главная достопримечательность Риги. Полно «нормальной» (я имею ввиду русской еды) по бросовым ценам (если сравнивать со Стокгольмом). Еда вкусная, выбор огромный, пиво отвратительное, ценник радует. После лидо можно было только докатиться до рэдиссон, выпить там пару коктейлей и насладится в очередной раз городом.

Паром из Стокгольма в Ригу - вид на Ригу с бара на последнем этаже гостиницы Рэдиссон

К сожалению время подошло к концу, уже пора было бежать на паром, хоть и не хотелось. Рига мне понравилась, очень напоминает Россию, везде русская речь, полно машин в центре города, после Стокгольма это как побывать дома. Как мне показалось достопримечательностей мало, лучше просто гулять по городу. Подниматься ли на башню в церкви Святого Петра или нет решать вам, вид с бара в рэдиссон не хуже, но через окно, а там через решетку.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x