Прогулка на речном трамвайчике по Москве реке
Давно хотелось прокатиться на речном трамвае по Москве реке. Первым делом выбор пал на круиз с ужином или обедом на яхте «Рэдиссон Ройал», но поскольку этот круиз предусматривает обед или ужин, а кушать не хотелось, то я выбрал обычные речные трамваи. Да и круиз от Рэдиссон ходят от причала в парке Горького или от причала Гостиницы «Украина», до которых не так легко добраться. Я выбрал речные трамваи, которые отходят от причала Новоспасский мост. Предупреждаю сразу, там больше нет никаких касс, все билеты покупаются срук, либо в интернете.
Как добраться до речного трамвая в Москве
Чтобы добраться до причала едим на метро до станции «Пролетарская» (последний вагон из центра) Таганско-Краснопресненской линии или «Крестьянская застава» Люблинской линии. Выход на площадь Крестьянская застава и на 3-й Крутицкий переулок, к Новоспасскому проезду и улице Симоновский Вал.
После выхода из метро пройти пешком по 3-му Крутицкому переулку, по подземному переходу пересечь Новоспасский проезд и идти далее по Саринскому проезду по направлению к Москве-реке. На перекрестке Саринского проезда и Краснохолмской набережной перейти набережную, и в 100 метрах правее будет причал Новоспасский мост. Идти минут 15, не близко, но так расположены все причалы, как мне показалось.
Что можно посмотреть на речном трамвае в Москве
Возле причала находится Новоспасский монастырь — исторически ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви. Известен своей тесной связью с родом Романовых. Основан в 1490 году с именем Спаса Нового великим князем Иваном III, который перевёл за город братию кремлёвского монастыря Спаса на Бору. Последний возник около 1330 года при великом князе Иване Калите.
А напротив футуристическое здание Московского международного Дома музыки. Строительство Дома музыки началось 7 сентября 2000 года по инициативе мэра г. Москвы Юрия Лужкова и Владимира Спивакова. Открытие состоялось 26 декабря 2002 года. Это современный центр исполнительских искусств, не имеющий аналогов в России. Далее слева вы увидите Храм Святителя Николая в Заяицком, который построен на месте деревянной церкви в середине XVIII века в стиле барокко. Во время пожара 1812 года здание сохранилось, но утварь, как и везде, была разграблена. Прихожане собрали пожертвования и храм восстановили. В советское время был закрыт. Возвращен верующим в 1992 году. М: Новокузнецкая.
Проплывая под Большим Устьинским мостом, обратите внимание, что справа от Москвы «ответвляется» речка поменьше — это Яуза. Там же расположилась еще одна сталинская высотка — дом на Котельнической набережной. Та самая которая так часто всплывает в новостях и за квартиру в которой происходят самые настоящие войны. В разное время здесь жили очень многие знаменитые люди, в том числе актриса Фаина Раневская, балерина Галина Уланова, режиссер Юрий Любимов и многие другие. Увидите вы и кремль, причем во всей красоте.
Больше всего меня впечатлил Храм Христа Спасителя. С речного трамвая на него открывается отличный вид. Собор Рождества Христова – крупнейший в Русской Церкви, он рассчитан на 10 тыс. чел. Современное здание построено 1994-1997 годах на месте храма, снесенного в 1937 году. Прежний храм был возведен в честь победы над наполеоновским войском и строился почти 44 года. Сейчас Храм Христа Спасителя является кафедральным собором митрополита Московского, в нем проводятся главные праздничные службы.
Прогулка по Москве реке на речном трамвае тем и хороша, что позволяет увидеть много интересных и исторических мест Москвы. Это особенно актуально если у вас ограничено время на посещение Москвы. Тут и фабрика «Красный Октябрь» и памятник 300-летию Российского флота (Петру I). Памятник 300-летию Российского флота (скульптор — З.К. Церетели) открыт в 1997 году на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала. Грандиозная скульптурная композиция установлена на искусственном острове, а открытие памятника приурочили к празднованию 850-летия Москвы.
А вот это здание, огромных размеров, мне показалось интересным. Тогда я еще не знал что это наш пентагон — Национальный центр управления обороной Российской Федерации. Комплекс зданий на Фрунзенской набережной, 22/2 начали строить еще в 1940 году. Автором проекта стал архитектор Лев Владимирович Руднев, который вместе с Владимиром Оскаровичем Мунцем создал и эскизы фасадных барельефов. Работы полностью были завершены лишь к 1951 году. Изначально здание строили для размещения штаба Сухопутных войск СССР, главнокомандующими которых в разные годы были такие прославленные военачальники, как Георгий Константинович Жуков, Иван Степанович Конев, Родион Яковлевич Малиновский, Андрей Антонович Гречко, Василий Иванович Чуйков, Валентин Иванович Варенников и другие.
Заключительная точка это Пушкинский мост. Пушкинский (Андреевский) — пешеходный мост, построенный через Москву-реку в Москве. Соединяет Пушкинскую набережную Нескучного сада с Фрунзенской набережной. Построен в 1999 году с использованием конструкций старого Андреевского моста, построенного в 1905—1907 годах по проекту инженеров Л. Д. Проскурякова, П. Я. Каменцева и архитектора А. Н. Померанцева и являющегося памятником архитектуры и инженерного искусства. После моста речной трамвай разворачивается и причаливает к причалу Воробьевы горы. Это был конец моей прогулки на речном трамвае по Москве реке. При желании можно проехаться по кругу, и вернуться к Новоспасскому мосту.